Чертежи оборудования для холодной ковки металла



 

 

Покраска кованых изделий

 

Как защищать?

Все грунтовочные составы обладают высокими адгезивными свойствами и прочно удерживаются на окрашиваемой поверхности. Недостаток состоит в том, что все они отличаются невысокой атмосферо-, ударо- и износостойкостью, а также имеют низкие декоративные свойства, и потому поверх них необходимо нанести соответствующее покрытие. При этом следует помнить, что антикоррозионными свойствами обычно обладает именно грунтовка, а покрытие призвано максимально продлить ее жизнь. Понятно, что вечных составов пока не изобрели и рано или поздно любой из них разрушится, и тогда вновь начнется процесс коррозии. Поэтому при выборе следует отдать предпочтение покрытиям с более длительным сроком службы - чем он дольше, тем ниже эксплуатационные затраты.

 

Порядок операций по устройству коррозионной защиты путем окрашивания поверхности кованых изделий выглядит следующим образом:

 

1. Счистить ржавчину (с помощью металлических щеток и шлифшкурки).
2. Нанести на кованое изделие слой грунта.
3. Нанести декоративное (декоративно-защитное) покрытие.
4. Защитить окрашенную поверхность специальным составом.

 

Как протекает коррозия?

Пожалуй, наиболее распространена в строительстве поверхностная электрохимическая коррозия, протекающая в водных растворах солей, кислот и щелочей - электролитах. На поверхности металла всегда имеются участки, обладающие разной электрохимической активностью, - так называемые анодные и катодные. Например, в сталях анодом является само железо, а в роли катода могут выступать различные примеси (углерод, карбиды железа, сера и т. п.), в нем присутствующие. Анод и катод образуют гальваническую пару. Электролитом же может являться конденсат влаги из воздуха, в котором растворился CO2 из того же воздуха. На анодных участках катионы железа Fe2+ переходят в раствор электролита. На катодных участках осуществляется восстановление растворенного в электролите кислорода с образованием гидроксильных групп ОН-. Катионы Fe2+ с анионами ОН- образуют гидрокись железа Fe(OH)2, которая окисляется до труднорастворимого соединения Fe(ОН)3 красно-бурого цвета. Его-то мы и называем ржавчиной.

 

Грунтовки

Основная задача грунтовок - остановить процесс коррозии, изолировать поверхность кованых изделий от соприкосновения с влагой и обеспечить хорошую адгезию грунта с металлом, а также с последующим декоративным покрытием.Для того чтобы этого добиться, производители включают в состав грунта так называемые ингибиторы (замедлители) коррозии. Некоторые компании, кроме того, добавляют вещества, химически преобразующие ржавчину. Что именно добавлено в тот или иной грунт и каков механизм защитного действия, фирмы-производители не сообщают. Однако на банке, например в последнем случае, появляется надпись: «Содержит в составе ингибиторы коррозии и целевые добавки, позволяющие наносить его на плотную ржавчину толщиной до 100 мкм. По заверению изготовителей, эти составы позволяют минимум в два раза продлить жизнь наносимых на их поверхность декоративных антикоррозионных красок.

 

кузнечные краски

 

Краски для кованых изделий

В данном случае под кованым изделием подразумевается любая конструкция из металла, собираемая тем или иным способом из отдельных деталей: заборы, ворота, калитки, козырьки, лестничные и балконные ограждения и т. д. Их поверхность предварительно грунтуется и затем окрашивается. Здесь следует использовать грунт и краску в паре. Например, в гамме материалов SADOLIN для решеток предлагается алкидный грунт на растворителе Master Base в паре с краской Master на той же основе.


Окраска металлических поверхностей специальными составами необходима не только для защиты от коррозии. При этом художественной ковке можно придать именно тот цвет или оттенок, который наилучшим образом вписывается в данный интерьер.

 

Особо стоит выделить так называемые кузнечные краски WS-Plast, широкий спектр которых предлагает WEIGEL + SCHMIDT LACKCHEMIE (Германия). Они производятся на акриловых связующих - срок службы покрытия достигает 6-8 лет. Наносить краску разрешается на любые поверхности, включая ранее окрашенные (рекомендуется сделать пробную выкраску). Расход в среднем составляет 125 г на 1 м2.

 

Этой же фирмой разработан состав WS-Patina с эффектом патины, имитирующий эффект золотого, серебряного и медного покрытия.


Еще одно необычное покрытие - Zinga, выпускаемое бельгийской фирмой ZingaMetall. Это однокомпонентный, полностью готовый к нанесению продукт на растворителе, в состав которого входит электролитическая цинковая пудра. Zinga образует тонкопленочное покрытие, обеспечивающее одновременно механическую и электрохимическую (с жертвенным анодом) защиту от коррозии черных металлов. Сроки эксплуатации покрытия, по заявлению производителя, составляют 10-50 лет, в зависимости от толщины.

 

Краски «три в одном». Преобразователь ржавчины, грунт и декоративное покрытие в одной банке. Такие составы можно наносить непосредственно на ржавчину (при подготовке поверхности рекомендуется счистить только ее рыхлый слой). Долгое время благодаря рекламе отечественные потребители считали, что выпускает такие краски исключительно английская фирма HAMMERITE. Но на самом деле это не так. Просто для HAMMERITE эта продукция основная, а для других - один из многих выпускаемых ими видов краски, и потому они ее особенно не рекламировали. Кроме того, в последнее время появилось довольно много производителей, и прежде всего отечественных, которые начали, как HAMMERITE, специализироваться на составах по ржавчине. В общем, конкуренция на этом рынке существует, да еще какая.

 

Импортные составы. Пожалуй, наиболее известны краски фирмы Hammerite. Благодаря быстроиспаряющимся растворителям окрашенные ими изделия художественной ковки высыхают всего за 60-90 мин. Таким образом, работу, которая включает три операции и обычно выполняется за два-три дня, стало можно выполнить за один день. Толщина конечного покрытия должна составлять, как минимум, 100 мкм. Проблемные поверхности (нержавеющую сталь, оцинковку) грунтуют Special Matals Primer. По заявлению производителя, срок службы покрытия при условии соблюдения технологии нанесения составляет не менее 5 лет. Краска предлагается с тремя текстурами: молотковая, гладкая, полуматовая.

 

Есть у продукции Hammerite одна особенность, которую необходимо учитывать при окрашивании в несколько слоев. Через 8 ч начинается полимеризация покрытия, и наложить новый слой вы сможете лишь после того, как этот процесс закончится, - через две недели!

 

Отечественная продукция. Постепенно завоевывают популярность у отечественных потребителей и краски компании "НОВА". Это антикоррозионная эмаль Novax на алкидной основе и двухкомпонентный состав "Новакс", предназначенный для изделий, эксплуатирующихся во влажной агрессивной среде.

 

Источник: ibud.ua

 

 

 

 

 

 


Копирование материалов сайта запрещено

© 2014-2017 by Коваль Андрей
kyznica.com@mail.ru